Definizione di caloria
La caloria detta anche piccola caloria ed indicata a livello internazionale con il simbolo cal ( con la c minuscola) è la quantità di calore necessaria per elevare di 1 grado centigrado una quantità di acqua pari ad 1 g.
La chilocaloria detta anche “grande caloria” è indicata a livello internazionale col simbolo Cal (con la C maiuscola) ed è la quantità di calore necessaria per elevare di 1 grado centigrado una quantità di acqua pari ad 1 kg.
La chilocaloria è talvolta indicata col simbolo kcal equivalente a 1000 calorie ovvero 103 piccole calorie , dove come sempre il prefisso k indica il moltiplicatore per 1.000 e cal indica la piccola caloria. Ed in effetti, se riguardate le definizioni che abbiamo dato, mille piccole calorie equivalgono ad una grande caloria.
Calorie dei Carboidrati
I carboidrati sviluppano un calore medio di 3,8 Kcal per grammo.
Solitamente viene assorbito il 97% dei carboidrati introdotti con la dieta.
Calorie dei Grassi
I grassi si sviluppano un calore medio di 9,3 Kcal per grammo.
Normalmente viene assorbito il 95% dei grassi introdotti con la dieta.
Calorie delle Proteine.
Il potere energetico si riduce a 4,35 Kcal per grammo.
Solitamente, viene assorbito il 90% delle proteine introdotte con la dieta (differenziato con il 97% per quelle animali ed il 78% di quelle vegetali).
Le proteine forniscono al nostro corpo in media 4 Kcal per grammo.